バリアフリーとは?

バリア・フリーとは「妨げになるものをなくす」という意味になります。
妨げになるものをなくし、生活しやすくするということです。

高齢者や身体障がい者が不便を感じないで生活できるようにすること。
例えば出入口付近の段差は車椅子の人にとって通行の妨げになります。設計段階でスロープをつけるなど工夫が必要です。

または「心理的なバリアフリー」、「社会的なバリアフリー」と多岐に渡ると思いますが、世間一般にバリアフリーというと「物理的なバリアフリー」を指しています。

これからの日本は高齢化社会を迎えるわけですから、バリアフリーの意義+必要性は大きくなっていくと思われます。
また、病気やケガをしている人などにとっても、体力面での負担をラクにするのではないでしょうか。

社会面からも順次バリアフリー化していくといった取り組みを行っています。

バリアフリーが進んだ街は、高齢者・身体障がい者だけでなく妊婦や幼児を連れている人などにとっても歩きやすい・住みやすいなど、メリットは大きくなります。

No.100 2009/02/04 Wed 14:03

ウィンドウを閉じる

Copyright(C) 大阪バリアフリーネット all rights reserved.